Assalamualaikum...
Halo squad blogger... Udah pada makan belum, nih? Mau tau nggak aku kasih tau makanan enak yang ada di Kediri? Kuy, sini aku bisikin...
Di Kediri, menjual banyak makanan khas daerah, tapi yang paling banyak dicari adalah sambal tumpang. Tunggu, squad udah pada tau belum bedanya tumpang sama tumpeng? Udah? Belum?
Yup, jadi tumpang adalah makanan jenis kuah kental yang rasanya cukup pedas, kebanyakan disajikan sebagai topping pada nasi pecel. Sedangkan, tumpeng adalah nasi kuning yang dibentuk kerucut dan disekelilingnya di beri lauk pauk tertentu.
Gambar : pecel tumpangNah, banyak orang yang suka tumpeng karena rasanya yang pedas dan teksturnya yang kental. Tapi tiap warung berbeda, ada yang terlalu cair, pas, dan yang terlalu kental. Kalau aku lebih suka tumpang yang dijual di warung-warung sekitar daerah Kampung Inggris, Pare, Kediri. Soalnya, di sana ada sebuah warung nasi pecel favoritku. Rasanya yummy banget. Apalagi kalau disajikan masih anget plus masih pagi-pagi. Hmm... jadi pengen makan nih wkwk.
Nah, tadi udah aku sebutkan ya kalau sambal tumpang (baca langsung tumpang juga boleh) sering dijadikan topping nasi pecel. Ada pula yang menjualnya terpisah, atau dipadukan dengan makanan utama lainnya. Yup, kebanyakan tumpang hanya digunakan untuk penyeimbang rasa saja. Tapi jangan khawatir, meski hanya digunakan sebagai makanan sampingan, tumpang tetap aja enak. Insya Allah nggak nyesel beli tumpang. Harganya murah banget dan dibayar lunas dengan rasanya yang tradisionalnya mantul pake kebangetan.
Wuuahh njadi laper ini mbak
BalasHapusAku pas nulis aja perutku jadi Kalerπ
HapusPagi2 baca ini..... MaasyaAllah jadi pengen pecel2 an hehehe. Syuka banget sama makanan yang ada kacang2 nya:)
BalasHapusSamaaa kak
HapusWah jawa timur punya sambel tumpang .... kalau mau buat ada di blog ku Kak ... ππ promosi
BalasHapusWah siaaap
HapusJadi inget sama teman suka sarapan nasi pecel di Pare Kediri
BalasHapusEnak banget dah kak pokoknya, hehe
HapusKe mana aja aku selama ini, baru tahu yang namanya tumpang, hehehe. Jadi pingin nyoba
BalasHapusWajib coba kakπ
HapusWajib coba kakπ
HapusHoalaaaah auto ngiler dongs... Baru denger namanya 'tumpang', tapi suka pecel dogsss, tumpeng juga suka hehe
BalasHapusWadaw, kayak aku deh (suka semuanya) wkwk
HapusKalau di tempat saya, sambal tumpang dibuat dari tempe semangit. Wuih, bisa ngabisingin nasi sepiring tuh. :)
BalasHapusBaru tau ada makanan namanya tumpang kak, Indonesia memang kaya dengan kuliner nya ya. Proud
BalasHapusbacanya malah jadi laper gini
BalasHapusAssalamualaikum kakak, wah postingannya bikin laper ya. Aku cuma mau mengingatkan aja, kita sharing ya kak.
BalasHapusPada paragraf kedua, yaitu;
Di Kediri, menjual banyak makanan khas daerah, tapi yang paling banyak dicari adalah sambal tumpang. "Tunggu, squad udah pada tau belum bedanya tumpang sama tumpeng? Udah? Belum?"
Pada paragraf kedua ini ada kalimat yang saya kasih tanda kutip. Kalau menurut saya sebelum kakak menyatakan "udah tau beda tumpang dan tumpeng" itu kakak kasih intro dulu kalau yang kakak bahas itu tumpang, meski mirip2 tumpeng jadi gini:
"Di Kediri, menjual banyak makanan khas daerah, tapi yang paling banyak dicari adalah sambal tumpang. Eh ini bukan nasi tumpeng loh ya, tapi sambal tumpeng, meskipun penamaannya hampir mirip, tapi mereka 2 makanan yang berbeda secara signifikan. Tunggu, squad udah pada tau belum bedanya tumpang sama tumpeng? Udah? Belum?
Terus yang kedua, pada paragraf 4 mungkin kakak mau bilang tumpang, tapi typo malah jadi tumpeng.
Yang terakhir, kan di judul bedanya tumpang dan tumpeng, tapi kakak cuma membahas tumpang saja secara keseluruhan belum menyinggung si tumpeng. Nanti tumpengnya ngambek looohhh π
Itu saja komentar aku. ..
Maaf ya kaakkk jika kurang berkenan ππ»ππ»ππ»
ya Allah seriusan liat ini malem-malem jadi super ngiler banget. Aku suka banget sama makanan nasi pecel tumpang, kalo di Nganjuk dulu setiap pagi gapernah absen sarapan nasi pecel aku
BalasHapusKalau saya ke Kediri, ketemuan yok dan kita makan di warung ini.
BalasHapusJadi sambal tumpang ini saos kacang kah?
Kalau dilihat dari tekstur dan penjelasan dituang di atas pecel.
Owalaahh aku baru tahu ada makanan namanya tumpang hiks... Makasih kak, literasi makanan khas Indonesia
BalasHapuswahh... jadi lapar kak, syuka dengan temanya
BalasHapusIzin promo ya Admin^^
BalasHapusBosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa
- Telkomsel
- GOPAY
- Link AJA
- OVO
- DANA
segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)